Закрытие 220-го сезона в ПДТ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Закрытие 220-го сезона в ПДТ

Сообщение автор Нефёдов Вячеслав Виктор. в Вс Июн 16, 2013 7:15 pm

Как обычно, в начале июля 2013 года в ПДТ закрывается очередной 220-й сезон. Прежде всего, его итогами могут быть довольными как благодарные зрители, так и художественный руководитель театра С. В. Казаков. Как никогда много, за один сезон в ПДТ зрителей приглашали на 8 премьер, каждая из которых была по-своему важна и актуальна. Пензенская пресса пока явно недостаточно уделила внимания подведению итогов в драмтеатре за отчётный сезон, упомяну на данный момент лишь публикацию интервью художественного руководителя в газете "Наш город".

Взрослая публика испытала на себе талантливое воздействие режиссуры Дм. Петруня, который поставил сильный, жёсткий и непростой для восприятия спектакль «Господа Головлёвы» по М. Е. Салтыкову-Щедрину. Позднее он же представил на суд зрителей весьма мощную, смешную комедию «Клинический случай» автора-комедиографа Р. Куни. 
Другой режиссёр, Анд. Шляпин, пригласил зрителей (на большой сцене) на очень проникновенный спектакль «Обыкновенное чудо», ставший в последние дни сейчас очень популярным как раз среди пензенской молодёжи. На малой же, почти камерной сцене Андрей Шляпин поставил, видимо, вполне так называемую «артхаусную» драму с участием двух талантливых актрис «Спокойной ночи, мама» по пьесе М. Норман. 
Режиссёр из Израиля Мих. Теплицкий подарил нам встречу с неоднозначной французской трагикомедией «Месье Амилькар», как оказалось, одну из типичных современных драм о человеческом одиночестве. 
Актуальная же, современная драматургия была вполне достойно представлена (на малой сцене) пьесой Яр. Пулинович «Дальше будет новый день…». В ПДТ одними из первых в России выпустили спектакль по этой драме, который блестяще поставил режиссёр и актёр театра Вл. Карпов.

Детские спектакли также были на очень достойном уровне. «Снежная королева», поставленная А. Решетниковой, по спецэффектам превосходит не только многие московско-питерские спектакли, но бродвейские мюзиклы. Многообещающе начала режиссёрскую стезю Наталья Арефьева, которая порадовала нас на большой сцене музыкальной сказкой «Королевская корова», поставленной только в июне 2013 г. шесть раз!

В уходящем сезоне пензяков и гостей города, несомненно, порадовали майские обменные гастроли с Владимирским академическим театром драмы, так же, как и ПДТ, носящий имя выдающегося просветителя А. В. Луначарского, ведь подобного не было с 1991 года.
 
К необычным событиям, бесспорно, можно отнести интернет-трансляцию 6 марта 2013 г. спектакля «История одного преступления» по пьесе московского драматурга О. Михайловой, которую она написала специально для ПДТ к 150-летию П. А. Столыпина. Несмотря на то, что ранее мне довелось, в один из приездов в Пензу, своими глазами на малой сцене увидеть это непростое действо, среди героев которого Л. Толстой и П. Столыпин, несмотря на большую занятость делами в Москве, мне всё же довелось ещё раз посмотреть с немалым удовольствием эту пьесу и в Интернете, сагитировав при этом сделать то же самое своих друзей в столице. Такой опыт из стен ПДТ впервые транслировался он-лайн на сайте «Культура.рф» - всего же спектакль посмотрели примерно около миллиона зрителей на экранах своих компьютеров и ноутбуков. 

Неделя документального театра под названием «Пенза, как она есть» была задумана ещё более года назад С. В. Казаковым вместе с известным московским критиком Гр. Заславским, а затем эту идею поддержал и губернатор В. К. Бочкарев. 
По мнению, художественного руководителя ПДТ, "разговоры с реальными пензенскими жителями, записанные студентами нашего пединститута, стали основой для эскизов документальных пьес. Рассказ шёл про самые разные стороны пензенской жизни: «Легко ли выйти замуж?», о криминале, о ветеранах войн разных поколений, об общественных движениях, о меценатах. Возможно, к осени из этих сюжетов пять московских драматургов сделают полнометражные пьесы, которые мы поставим на сцене".

Таким образом, 220-й сезон в ПДТ вполне удался. Жизнь кипела как на большой, так и на малой сценах. Гастроли известных артистов, певцов и творческих коллективов также достойно дополнили собой интерес зрителей к подмосткам пензенского "храма муз" - главной сценической площадке Пензы и Пензенской области. Этих гастролей было достаточное количество. Выделю, пожалуй, лишь блестящие выступления актёра-кукловода из С.-Петербурга, лауреата премии "Золотая маска" Виктора Антонова "Цирк на нитях" и регулярно проходившие также на малой сцене ПДТ концерты пензенских же бардов вместе с Борисом Шигиным.


Последний раз редактировалось: Нефёдов Вячеслав Виктор. (Пн Июн 17, 2013 6:05 pm), всего редактировалось 5 раз(а)

Нефёдов Вячеслав Виктор.
Театрал
Театрал

Сообщения : 65
Дата регистрации : 2013-01-20
Возраст : 47
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://belinskij.kupec.cz/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Закрытие 220-го сезона в ПДТ

Сообщение автор Admin в Пн Июн 17, 2013 12:31 am

Большое спасибо, Вячеслав Викторович, за популярный пересказ моей статьи в газете "Наш город" Wink:
http://ng58.ru/news/culture/zriteley_gotovit_nuzhno_s_mladykh_nogtey/

Admin
Администратор
Администратор

Сообщения : 41
Дата регистрации : 2012-03-20
Возраст : 49
Откуда : Пенза

Посмотреть профиль http://penzateatr.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Закрытие 220-го сезона в ПДТ

Сообщение автор Admin в Вт Июн 18, 2013 1:07 pm

Нефёдов Вячеслав Виктор.Как никогда много, за один сезон в ПДТ зрителей приглашали на 8 премьер, каждая из которых была по-своему важна и актуальна. 

Почему же "как никогда много"? В прошлом сезоне было больше - 10 премьер. Дело не в количестве, а в качестве.

Admin
Администратор
Администратор

Сообщения : 41
Дата регистрации : 2012-03-20
Возраст : 49
Откуда : Пенза

Посмотреть профиль http://penzateatr.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Закрытие 220-го сезона в ПДТ

Сообщение автор Admin в Вт Июн 18, 2013 1:11 pm

Нефёдов Вячеслав Виктор. пишет:Пензенская пресса пока явно недостаточно уделила внимания подведению итогов в драмтеатре за отчётный сезон. 
Пензенская пресса достаточно уделит внимания итогам сезона после официальной пресс-конференции, которая пройдет в начале июля. Сезон еще не закончен, и итоги подведены еще не все.

Admin
Администратор
Администратор

Сообщения : 41
Дата регистрации : 2012-03-20
Возраст : 49
Откуда : Пенза

Посмотреть профиль http://penzateatr.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Закрытие 220-го сезона в ПДТ

Сообщение автор Спонсируемый контент Сегодня в 11:55 pm


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения