Наш Лермонтов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Наш Лермонтов

Сообщение автор Нефёдов Вячеслав Виктор. в Вт Мар 19, 2013 10:26 pm

Отойти от стереотипного образа великого москвича и тарханца, посмотреть на его творчество и судьбу новым взглядом попытались две талантливых актрисы и трое способных актёров ПДТ, поставившие литературно-музыкальный спектакль «Наш Лермонтов», сценарий для которого В. Г. Соколов начал писать ещё 12 лет назад. Но по ходу репетиций актёры стали вносить коррективы в соответствии со своим представлением о поэте и его творчестве. Поэтому сюжет и текст менялись от репетиции к репетиции, так что от первоначального варианта мало что осталось. Отсюда пошло и название «Наш Лермонтов», ведь каждому человеку он дорог по-своему. Мне, например, как москвичу, было особенно приятно услышать в этом спектакле о том, что Лермонтов родился в Москве.

Сюжет в постановке практически отсутствует. Собравшиеся на малой сцене на репетицию актёры — наши современники, люди разного возраста и жизненного опыта — начинают спорить о вкладе Михаила Юрьевича Лермонтова в русскую литературу, значении творчества для судеб его современников и нынешнего поколения.
Вспоминая эпизоды его жизни, высказывания и цитаты, перевоплощаясь по ходу действия в героев его произведений, они пытаются ответить на вопрос: превратился ли Лермонтов в застывшего хрестоматийного кумира или его мысли, чувства, идеи способны и сегодня волновать молодых людей.

Ответами на самые сложные вопросы послужили стихи и проза поэта, безвременно погибшего в возрасте 26 лет: «Бородино» и «Парус», «Родина» и «Выхожу один я на дорогу», отрывки из произведений «Мцыри», «Маскарад», «Демон», «Герой нашего времени», ставшие главными героями спектакля.

Поставил спектакль опытный режиссёр Владимир Карпов. На сцену же выходят Григорий Мазур, Вера Дупенко, Юрий Землянский, Юлия Кошкина и Павел Тачков. Приятным сюрпризом для зрителей стало пение Ю. Землянского, дуэт В. Дупенко и Ю. Кошкиной, удачные декламации Г. Мазура и П. Тачкова. Костюмы хороши и красивы, декорации уместны и потому не мешают спектаклю. Танцы и музыка вызывают восхищение.

Спектакль-размышление «Наш Лермонтов» — это совместный проект театра и объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области. По мнению директора музейного объединения Н. И. Никулаенковой, "спектакль предназначен, в первую очередь, школьникам, живущим в глубинке. Мы регулярно проводим выставки, читаем лекции, посвящённые творчеству Михаила Юрьевича, но по яркости восприятия они всё же уступают театральному действу. Минимум декораций делает постановку мобильной, её покажут во всех районах области. Есть у нас задумки осуществить ещё один совместный проект — посвящённый критику Виссариону Григорьевичу Белинскому".

Нефёдов Вячеслав Виктор.
Театрал
Театрал

Сообщения : 65
Дата регистрации : 2013-01-20
Возраст : 47
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://belinskij.kupec.cz/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения